国家資格パン製造技能士1級を取得し、北千里でパン教室bread baking class earlybirdを始めました。


by earlybirdosaka

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ホタルイカのパスタ

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主人は基本夕食にパスタはNGの人なのです。
鬼の居ぬ間にパスタ。
ホタルイカ、春キャベツ、ばあばタケノコと春の旬のものをたくさん使いました。
自家製セミドライトマト、アンチョビもいれてみました。

うん、まあまあいけます。
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by earlybirdosaka | 2012-03-30 20:14 | 料理
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ばあば(母)の掘ったタケノコをいっぱいいれた豚まんを作りました。
こないだたまたま通った十三の駅に551があってガラス越しに豚まんを詰めている姿を食い入るように見てイメージしたのですが、実際やってみるとこんなもの。
毎年豚まんを作る時に思うこと。
それは1週間でいいから餡詰めの修業をしてみたいということ。
2本の指を使ってヒダヒダを作ってるのカッコイイ!!
なんか魔法の手なんですよね。


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イースト使用。
中を割ったらこんな感じ。
中味はタマネギ、豚ミンチ、大量タケノコです。
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by earlybirdosaka | 2012-03-27 17:50 | イーストのパン
嬉しいことがありました❤❤❤
長年の目標そして夢であったパン製造技能士1級の試験に合格しました~。
これは国家試験の技能検定なのですが、実務経験が必要で(1級は7年以上)本当に長い長い道のりでした

実技試験も学科試験もムズかった~。
緊張しいの私は正露丸とストッパーのお世話になりつつ試験にのぞみました。
学科試験は心臓が口から出そうになりながら問題を解き、実技試験はあまりの緊張に計量から仕込み終了まで頭真っ白で記憶に無いし・・・・・・・・
うわー思いだしただけでも冷や汗がでます。


そんな私が無事合格できたのはめげそうになった時にいつも励ましてくれた友人、職場の上司、仲間、そして家族のお陰でございます。ホント感謝の気持ちでいっぱいです。

これからも、丁寧なパン作りを心がけ、今まで以上にパンの修業に励みたいと思います。
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これは米粉のロールケーキ春バージョンです。
中は缶詰のパインです。
生クリームは軽めの36%を使いました。
フワフワのロールケーキはいくらでも食べれちゃいますね。
最近わが家ではロールケーキばっかり作っていまーす。
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by earlybirdosaka | 2012-03-25 21:51 | お菓子

もうすぐ春ですね~❤

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実家で採れたタケノコ!!
もうすぐ旬ですね。
一足お先に頂きま~す。

母はタケノコ堀名人なのです。
タケノコを掘るのって意外に重労働で大変だって知ってますか?
私も以前春に実家に帰った時チャレンジしたことがあるのですが、地面は硬いし、掘っている最中にタケノコにあたってもいけないしムズカシイのです。
私が掘るとタケノコに当たっちゃって、途中でポキって折れてアチャ~!!
名人に怒られてばかりでした。
母いわく地面からニョキってでているのはもう硬いので、ほんの少しだけ地面から出ているオチビちゃんのを掘るのが柔らかいタケノコを見つけるコツらしいです。
今回送ってくれたのもまだチビチビちゃん達です。

今、茹でているので明日はタケノコご飯とタケノコの天ぷらにしようかな~。
ちなみに実家はタケノコ屋さんではありませんよ~。
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by earlybirdosaka | 2012-03-12 18:05

ムッシュマキノのケーキ

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少し前の写真ですが、豊中にあるムッシュマキノにケーキを買いに行きました。
ここのケーキはお値段がリーズナブルなんです。
なので、予算で1人2個買えちゃうんです。
そういう贅沢もたまには良いですよね~。
子どもちゃんに1人2個選んでいいよ~って言ったら、ショーウインドゥの前を何回もウロウロ。
たくさんの種類のケーキから自分の好きなケーキを選んでいました。
同じケーキが2つあるのは2人が同じケーキを選んだからです。
うちの子どもちゃんはイチゴに目がいっちゃうみたいです。
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by earlybirdosaka | 2012-03-07 16:44
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こんな感じで、いつもは脇役の私のお道具ちゃん達がカッコよくなりました。
あくまでもアンダーにこだわって撮ってみました。
nonnon先生にはいっぱい駄目出しされましたが、結果納得いく写真が撮れました。
このうち数枚は先生の光る感性できらり~~ん!と手直しされましたよ。
それがすごいんです。nonnon先生って。
だって、ステップアップのクラスは皆自分の撮りたいものをあれやこれやと持ってきてカシャカシャ撮るのですが、趣味のものや食べ物やかわいいものや食器やと生徒が何を持ってくるかわからないのに、先生は一目見ただけで物の足し引きできるのです。
これはまさしくGOD HANDです。いえ、GOD EYES。
先生は経験、回数だって言っておられたけどそれだけでは無いはず。
写真はセンスも必要。
あ~欲しいよ。センス。扇子ちゃいますよ~。

P.S もしかしたら見てくれているかもしれないので・・・・・・K様 よもぎのお団子ご馳走様でした。
子どもちゃん達がおいし~!!と食べておりました。
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by earlybirdosaka | 2012-03-05 17:27 | 習い事
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私の愛すべき仕事の相棒・・・・・・・

いつも使っているパン作りのための道具がこんなに素敵に・・・・・・

レッスンで撮った写真をご紹介したいのですが眠気に勝てず・・・・・

続きはまた明日・・・・・・

オヤスミナサイ・・・・
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by earlybirdosaka | 2012-03-04 22:39 | 習い事
昨日の続きです。
平日ですが仕事が休みだったので私的にはそっちの方が準備は楽。

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ちょこまか作ってみました。
クロワッサンは横でなく縦に半分にして、それをまた半分にしてサーモン&ディールをはさんでみました。
縦に切ると三角がかわいいでしょ~。

パンももちろん全部手作りです。
ダブル肉メインで、チキンと野菜をローズマリーやニンニクとマリネして冷蔵庫でおいたものをグリルしました。
もう一つはみたまんまのビーフシチューです。
こどもちゃん2が「ワ~!ビーフシチューってお肉の大きいのがゴロゴロ入っているやつ?」
と聞くので「わが家のビーフシチューはお肉チョロで野菜ゴロゴロ」って言ったらテンション下がってました。

そしてたまたまクリームチーズをいただいたのでNEWYORK チーズケーキも作りました。
2回目のお誕生日ケーキです。本当は前にケーキは食べてるからつくらないつもりだったのですが、
甘党のわが家にデザートが無いとなんだかしまらないので頑張りました。
チョコの転写シートのんは前回の残りを使いました。
フランス製のクリームチーズだからなおさらコクがあっておいし~い!!
ねっちょり濃厚なお味でウマシです。
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by earlybirdosaka | 2012-03-01 18:34 | テーブル