国家資格パン製造技能士1級を取得し、北千里でパン教室bread baking class earlybirdを始めました。


by earlybirdosaka

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ある用事で名古屋にいく夫と子どもちゃん1について私と子どもちゃん2も・・・・・
名古屋といえばひつまぶし。前回は会社時代の先輩オススメのしら河に行きました。もちろん超おいしかったですが
せっかくなので違うお店に。今回はうな富士というお店に行きました。11時開店なのですが11時には長蛇の列。
そうなると思っていたので10時半には並びましたがそれでも10番目ぐらい。わー高まるー。期待大!!
11時に開店して順番にお店の中へ。注文はもちろんひつまぶし。うーんおいしい。なんなのでしょう。この香ばしさは・・・・・・・・くせになります。外ぱりぱり中はふわふわ。外も焦げすぎると炭みたいになりますが
ちょうどいい焼き加減。ここの鰻の食感にひつまぶしのお出汁は合わないかも・・・・・
そのまま食べるのがシンプルですが1番美味しい食べ方だと思います。鰻自体すごく美味しいから。
周りをみまわすと通の方々はひつまぶしでなく、肝入り鰻丼を食べておられました。
この鰻の焼き方はホーント匠の技です。
家族全員大好きになりました。これは長蛇の列も頷けます。
また来たいお店です。


    うな富士
    名古屋市昭和区白金1-1-4プレザアント白金
    052-881-0067

夕食はきしめん。こちらも美味しい。お出汁も関西っぽいです。関西のおうどんみたいですね。

     
     宮きしめん 竹三郎
     名古屋市中区栄三丁目6番1号ラシック7階
     052-259-6717

子どもちゃん2の行きたいお店がなかなか見つからず1軒のお店を探すのに1時間30分もかかり母はぐったり。名古屋では食べてるか歩いてるかどちらかでした。ちゃんちゃん♪♪




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おまけの写真。
こちら毎度おなじみゼリー。
グレープフルーツのゼリーです。
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by earlybirdosaka | 2011-08-31 23:39
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カンボジアのお土産にこんなかわいい物をいただきました。
Kampot Pepper Powderって書いてあります。
正直カンポットペッパーってなんの胡椒だろう?って知らなかったのですが、
カンボジアのカンポットって世界でも有名な胡椒の産地なのですね。
この胡椒は香りがすごいらしいです。
スパイシーでありながらミントとユーカリを思わせる果実のような風味のpepperなんだそうです。

料理好きの私を知ってて選んでくれたんだと思います。
容器のカゴもカワイイ~。
わー使うの楽しみ!!
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by earlybirdosaka | 2011-08-27 00:00
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キコキコと手まわしで生パスタを作りました。
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バルコニー栽培のバジルちゃんで作ったバジルソース別名ジェノベーゼ。
それを使って自家製パスタを作りました。
自家製パスタのモチモチ感とバジルの香りが良い感じです。
上のミートソースにもたっぷりジェノベーゼを入れて完全なるバジルスパゲティです。
バジルづくしでございます。
バジル大好きな私と子どもちゃんは大満足。
ミートソースとバジルパスタ麺って合いますよ~。
言うまでもなくミートソースも手作りです。(しつこいって・・・・・・・)
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by earlybirdosaka | 2011-08-26 00:00 | 料理
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ホシノの種をおこしていないのでイーストでカンパーニュ。
250gの粉を使って1グラムのイースト。
元気に仕上がりました。
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by earlybirdosaka | 2011-08-26 00:00 | イーストのパン

抹茶でフレンチトースト

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友人にフレンチトーストのレシピを聞かれ、いつも余ったパンで適当に目分量で作っているため教えられない!!ありゃりゃ~。
適当なこともいえないので即効で作ってみました。本当は一晩冷蔵庫で寝かせるくらいがいいのですが時間がなかったので15分だけ冷蔵庫にいれてすぐ焼いちゃいました。もちろんパンも自分で焼いたものです。(イースト使用)

トッピングは粉砂糖やハチミツ、メープルシロップ、ジャムとなんでもいいのですが、今回はちょっと大人味に粉砂糖の上に抹茶を直接かけてビターな感じで。

アマアマでなくニガニガです。横のマカロンは昨日のんです。
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by earlybirdosaka | 2011-08-20 00:00 | イーストのパン

マカロン

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久しぶりにマカロン作り。
それなりにできました・・・・・
色が微妙で納得いきませんが、久しぶりということでご勘弁を。
日が暮れるギリギリに写真を撮ったのですが、本当の色はもう少し緑でーす。
LADUREEのカードといっしょに撮ってますが、ちゃいますよ~こんなド素人マカロンやったらラデュレの人に怒られます。
っていうか見ればわかると思いますが。
中は抹茶プラスホワイトチョコ、フレーズプラスホワイトチョコの2種類です。

ちょっとはまってみたくなって今日プロフーズで色をいろいろ(オヤジギャグちゃいますよー)買っちゃいました。また近いうちに焼いてみよー。
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by earlybirdosaka | 2011-08-19 00:00 | お菓子

フランボワーズのタルト

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エアコン無しでタルト生地を敷いてたらデロ~ンってちぎれていく~。
あー夏はテンション下がるわ~。
タルトの上はフランボワーズのムースです。
よーく冷やして食べようと冷凍庫に入れてたら、夫が帰ってきてこれ食べたかってん!!っとローソンのシュークリームをテーブルの上にどーん。
せっかく暑い中作ったタルトとコンビニのシュークリームをいっしょにされてはとおやつにタルトをだすのはやめました。
いえ、コンビニが悪いのではなくて、私の汗と汗と汗(どんだけ汗掻いてるねんって話ですが)の結晶のタルトは作るのに時間かかってるからいっしょにされたくないっていうだけなのです・・・・・・

あー明日から修業が始まります。
家でもそろそろ本当にパンも焼き始めなきゃいけません。
来週から子どもちゃん達の学校も始まります。
よーし心入れ替えますよー。
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by earlybirdosaka | 2011-08-18 00:00 | お菓子

ORANGE & ROSEHIP TEA のゼリー

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学校で子どもちゃんが入部したクラブは日曜日も休みがなく1週間びっちり練習があります。
そんな頑張っている姿を神様が見てたのか地区大会13校出場で上位2校のうちの1校に選ばれ大阪府大会へ出場決定。喜ばしいことなのですが(もちろん団体競技で個人ではありません)幸か不幸か府大会がお盆の15日。
うわ~ん!せっかく家族が楽しみにしていたお盆の里帰りも中止になってしまいました。
そういうわけで家族で大阪大会へ応援にいってきたのですが、さすがに府大会ともなると層が厚く残念ながら関西大会への出場はかないませんでした。
でも夏休み返上で頑張って練習してきたことは決して無駄では無く、自分への自信につながっているはずと思う母であります。えらいぞー子どもちゃん達!!

さて今日はメキシカンレストランにランチを食べにいってきました。
トルティーヤおいしい!!
ランチなのにトルティーヤはお代わり自由でお姉さんがホッカホカのトルテーィーヤを持ってきてくれるので食が進む進む。
外国の料理というものを嫌う夫も美味しいを連発。
満足満足のランチタイムでした。
そんなガッツリ系のリーズナブルなお値段のお店なのに浅念ながら31日で閉店してしまうとのことです。
ブログでお店の住所とか載せようと思ってたのですが・・・・・残念です。

あ、忘れてた。ゼリーですが、2層で上がローズヒップティーのゼリー、下がオレンジジュースのゼリー中にはあまなつの缶詰をいれました。2色だと見た目もキレイですよね。
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by earlybirdosaka | 2011-08-17 00:00 | お菓子

バジルちゃん収穫

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とりあえずバジルソースを作る用にバジルちゃんを収穫しました。

バジルソースといっても材料をいれてミルでガーってやるだけなので超簡単。

最近の暑さにパンを作る気になかなかなれず、なんか作ってもブログを更新する気になれず怠け病の私です。

怠けついでにバジルソースを作ったらお約束のバジルのスパゲティ。これも簡単だもんねー。

冷蔵庫の中に生ハムもベーコンもなーんもなかったのでシンプルに仕上げました。
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by earlybirdosaka | 2011-08-09 00:00 | 料理