国家資格パン製造技能士1級を取得し、北千里でパン教室bread baking class earlybirdを始めました。


by earlybirdosaka

カテゴリ:料理( 57 )

c0180090_743881.jpg

トルティーヤ!!を作りました。
ほんとはアボガドでワカモーレなんかも作りたかったのですが買い忘れたのでなんちゃっての具材です。
生地はちゃんとつくりましよ。
それでも焼きたての生地に巻いてたべたらおいしーい。
[PR]
by earlybirdosaka | 2011-09-09 07:09 | 料理
c0180090_1823530.jpg

キコキコと手まわしで生パスタを作りました。
c0180090_1813477.jpg
c0180090_1815064.jpg



バルコニー栽培のバジルちゃんで作ったバジルソース別名ジェノベーゼ。
それを使って自家製パスタを作りました。
自家製パスタのモチモチ感とバジルの香りが良い感じです。
上のミートソースにもたっぷりジェノベーゼを入れて完全なるバジルスパゲティです。
バジルづくしでございます。
バジル大好きな私と子どもちゃんは大満足。
ミートソースとバジルパスタ麺って合いますよ~。
言うまでもなくミートソースも手作りです。(しつこいって・・・・・・・)
[PR]
by earlybirdosaka | 2011-08-26 00:00 | 料理

バジルちゃん収穫

c0180090_2056366.jpg
c0180090_20571469.jpg


とりあえずバジルソースを作る用にバジルちゃんを収穫しました。

バジルソースといっても材料をいれてミルでガーってやるだけなので超簡単。

最近の暑さにパンを作る気になかなかなれず、なんか作ってもブログを更新する気になれず怠け病の私です。

怠けついでにバジルソースを作ったらお約束のバジルのスパゲティ。これも簡単だもんねー。

冷蔵庫の中に生ハムもベーコンもなーんもなかったのでシンプルに仕上げました。
[PR]
by earlybirdosaka | 2011-08-09 00:00 | 料理

娘のような・・・・

c0180090_0142059.jpg




c0180090_015529.jpg




c0180090_0193443.jpg




c0180090_0214167.jpg




片方のお店の女の子ちゃんの転勤が決まり、急遽オウチで送別会!!
もう一人のお店の女の子ちゃんと3人で送別の宴・・・・といっても2人はバリバリの平成生まれ。
お肌ピッチピチー。すっべすべー。うらやまぴー。
何を出してもおいしいを連発してくれてかわいいことかわいいこと。
あの2人の食べている時の笑顔に癒されました。若いっていいなーと昔を思いだす・・・・
なぜかしら私の料理をたべたかったらしい・・・たいしたこと無い料理なんだけど。

メニューはコチラ。

カナッペ3種
自家製ドライトマト&クリームチーズ
オイルサーディン&バジルソース
アンコ&有塩バター(後でバターのせました)
もちろんパンも作りましたよ。

キノコのバジルクリームペンネ


サラダ


デザート(ベリーのシフォンケーキ、マスカルポーネのチーズケーキスフレタイプ)


ありゃりゃー、夜は写真がキレイに写せない・・・・・しょぼい・・・・・・腕が無い・・・・・・・力不足
[PR]
by earlybirdosaka | 2011-05-28 00:00 | 料理

セミドライトマト

c0180090_2211947.jpg


c0180090_221338.jpg


今日スーパーに行ったらプチトマトがめっちゃいっぱいプラスティックの容器にはいってなんと180円!!
これはセミドライトマトを作らないわけにはいきません。

実はワタシ生のトマトが大っ嫌いなのですが、火が通ると別物。
低温のオーブンでゆっくり焼いたセミドライトマトはおいしいです。
あま~い!!凝縮された濃厚な味。トマト嫌いなのにトマトを語るなってお叱りを受けそうですが・・・・
これは別物でーす。

このトマトを使ってパンを作ってもいいですね。
オリーブやチーズやハーブも合いますよー。


上の写真は焼く前。
下は出来上がりー。
[PR]
by earlybirdosaka | 2011-05-09 00:00 | 料理
c0180090_741843.jpg

片方のお店のチーフにマニアックなパンをたくさんいただきました。
常識を超えた水分量80%超えのパンや古代種のスペルト小麦を使ったパン、ただのレーズンのパンとおもいきやそのレーズンをわざわざ蒸してうま味や食感を変えたレーズンパン等などパンマニアにはたまらない貴重なパン達。
こーんなどこにも売ってないパンをいただいて集会を開かないわけにはいきません。
パンオタメンバーに召集をかけて我が家でプチ飲み会。
昼間っからすみません。
c0180090_7495364.jpg


c0180090_750069.jpg


c0180090_750676.jpg


c0180090_7501381.jpg


c0180090_7502111.jpg


c0180090_7511999.jpg

パンに合う簡単なお料理を作ってみました。
友人達がワインを持ってきてくれたので飲みながら美味しいパンを食べておばちゃんトークしながら楽しい時間を過ごしました。
どのパンも美味しい!!当たり前なのですが・・・・・シンプルなパンはお料理の味を邪魔しません。でもパン自体のうま味はちゃんと主張していてスゴイ!!

スペルト小麦のパンを使って変わり種のタルティーヌを作ってみました。
納豆のタルティーヌです。
パンにピザ用チーズをのせてオーブンで焼いてその上に納豆、食べるラー油プラスお醤油、刻みネギをドーンで出来上がりです。
皆有り!!といってくれてほっとしました。
デザートはミントのババロア、真ん中のナマチョコは友人お手製、イチゴも友人が持ってきてくれたものです。
あ~幸せなヒトトキ。
[PR]
by earlybirdosaka | 2011-04-23 00:00 | 料理

合格お疲れさん会

c0180090_1541560.jpg
c0180090_1542211.jpg

c0180090_1565768.jpg
c0180090_15764.jpg
c0180090_1574568.jpg

3年間いっしょに学校へ通ってた子どもちゃんのお友達親子をお招きして合格お疲れさん会。
春からは違う学校だけどこれからいろんなことを経験する青春時代を悔いなく楽しく過ごしてほしいと思う母であります。
子どもちゃん中心なので、フワフワパンを焼いてハンバーガー。そしてスイーツ盛りだくさんというメニューにしました。
あー、また喋りすぎた・・・・・・・
[PR]
by earlybirdosaka | 2011-03-29 00:00 | 料理
c0180090_1639063.jpg
c0180090_16392315.jpg


c0180090_16431722.jpg
c0180090_16433480.jpg

c0180090_16452851.jpg


昨日はバレンタインデー。

ちょっと変わり種のチョコフォンデュ。

簡単ですがおいし~い!!

実はこれ2年前のSUSIE先生のレッスンでいただいてはまりましたー。

わたくし生のフルーツは好んでは食べないのですがこれだけはバクバク食べれます。

フルーツはなんでもいいのです。

今回はイチゴ、バナナ、キーウィ、リンゴ、パイナップルにしてみました。


これならチョコだけよりカロリーもダウン、そしてビタミンもとれて一石二鳥。
[PR]
by earlybirdosaka | 2011-02-15 00:00 | 料理

2011年我が家のお節料理

あけましておめでとうございます。2011年が始まりました~
今年も自己満足のパン、お菓子、料理をガンガンUPしていきたいと思います。
よろしかったらまたまたおつきあいの程をお願い致します。
それでは今年お初のUPは我が家のお節料理でーす。
毎年お正月は実家で過ごしていたのですが、去年今年と子供ちゃんの受験で帰省できずお節料理作りは去年初めて作って今年で2年目。黒豆だけは量をこなせないので市販のものを使用しました。後は全部手作りです。たくさん作ったつもりなのですが、めっちゃくちゃよく食べるうちの家族はあっという間に完食です。

c0180090_21454759.jpg






c0180090_2147133.jpg





c0180090_21481841.jpg





c0180090_21484610.jpg

c0180090_23373515.jpg


買い忘れた物も多く、アレンジしてなんとかごまかしました。歳はとりたくないですよね~
[PR]
by earlybirdosaka | 2011-01-01 00:00 | 料理
c0180090_14532257.jpg



c0180090_14534469.jpg



c0180090_14535418.jpg



c0180090_1454728.jpg



c0180090_14541550.jpg



c0180090_14543732.jpg



c0180090_1573349.jpg



c0180090_1820357.jpg



c0180090_1821023.jpg



c0180090_18211488.jpg


1年に1度やってくるクリスマス。我が家はたいていおうちでクリスマスパーティーをします。
パーティーといってもとびきり高い材料を使うわけでなくちょこっとだけおしゃれに見えるよう工夫するだけです。
家族も喜んでくれるし、ゆっくりできるおうちクリスマスはお勧めですよー❤
[PR]
by earlybirdosaka | 2010-12-25 00:00 | 料理