国家資格パン製造技能士1級を取得し、北千里でパン教室bread baking class earlybirdを始めました。


by earlybirdosaka
パン教室bread baking class earlybirdの次回のメニューが決まりました。  
 
        

      テーマは糖質を減らそう~!!                                     
       
                                                                                          
      秋のレッスン   
      今話題の糖質を抑えたパンを作ります
      ダイエットにぴったりのパンです
      もう一品は生徒様からのリクエストのシフォンケーキ
      絶対失敗しないやり方をお教えします
      


         


          低糖質大豆粉ブレッド

         シフォンケーキ(2種)

         簡単料理 大豆粉ブレッドに合わせたヘルシーサラダ

         お楽しみデザート

          お飲み物
             
 


         レッスンの流れは2種類のパンと試食兼ランチにパンと一緒に召し上がっていただく簡単料理を作り、毎回テーマや季節にあったコーディネートしたテーブルセッティングで召し上がっていただきます。        
食後のお楽しみデザートとお飲み物はこちらでご用意させていただきます。        

          
        レッスン料は3500円です。
        作ったパンは試食用以外はすべてお持ち帰りしていただきます。
        月によりますが2種類で8個ぐらいのお持ち帰りになります。
        時間は10時30分から14時位です。          
        レッスンは単発でなく、6回以上でお願いしています。
        (年間レッスン回数は 5~6回の予定です。
         仕事の関係上不定期になります。)
        少人数制で初めての方でも丁寧にレッスンさせていただきます。
        新規の生徒様のレッスンを再開させていただきます。
         
           
        次回レッスンは10月と11月前半になります。
        月曜日から土曜日までレッスン可能です(日曜日は要相談になります)
        ご連絡はこの下の写真をクリックして
bread baking class earlybirdパン教室のHPよりご確認くださいませ

          


 

こちらは過去のメニューです。試食兼ランチの様子です。
c0180090_0272972.jpg
c0180090_08532980.jpgc0180090_08301636.jpg
c0180090_09020943.jpg
c0180090_09053890.jpg

[PR]
# by earlybirdosaka | 2017-11-11 07:13 | パン教室 | Comments(0)
c0180090_17052087.jpg

最近では手作りのお菓子やプリン、ゼリー等を入れる素敵な形のプラスチック容器が市販で多種売られています

フランス製のパーティ用のものもあって、クリスマスシーズンになるとデパートなんかで見かけることがあるのですが種類が限られています
それではなく、プリンやゼリー用も可愛い形があってしかもお値段もリーズナブルなのです
私はゼリー用だけに使うのではなく、フィンガーフードに使ったり、果物や野菜、タレを入れたりもします
プラスチックなので気軽に使えますし、洗えば何度でも使えるのでエコにもなります

家の近所のプロフーズで今回は二種類ゲットしました
卵型は蓋つきです なんか可愛い💕






[PR]
# by earlybirdosaka | 2017-09-17 17:04 | Comments(0)

いきなりステーキ

最近よくテレビに登場するいきなりステーキ❗️
昨年でしたか?テレビの番組でキムタクとさんまが行ってましたね
スタンディングのお店は基本行かないのですが、ランチメニューもあるということなので、子供ちゃん1と待ち合わせして行って参りました。
私の住んでいる近所には無いので、電車に乗って曽根崎新地店に行ってきました。7月にオープンたばかりです。
テレビではスタンディングと言ってましたが、意外に座れる席の方が多かったです。

c0180090_19312513.jpg

c0180090_19314883.jpg

c0180090_19320967.jpg

ワイルドステーキとワイルドハンバーグを頼んで子どもちゃん1とシェアして頂きました
ランチにはスープとミニサラダとライスがついています

いつものように美味しかった〜と言いたいところですが、
うーん。不味くはないのですが、私と子どもちゃん1の口には合わなかったです
ハンバーグの方が食べ易かったです
同じ料金払うならゆっくりできるレストランでランチしたいと思うのは女性の考えかしら??

男の人がガッツリステーキ食べるのにはよいかもしれません





[PR]
# by earlybirdosaka | 2017-09-15 19:22 | Comments(0)

8月の話

名古屋に行って来ました
毎回行くたびに美味しいものを食べて帰ります

c0180090_21485156.jpg

c0180090_21494416.jpg

c0180090_21155200.jpg

こちら前回もお邪魔したあつた蓬莱軒
名古屋といえばひつまぶしです
明治6年創業とのこと 歴史を感じます
こちらのひつまぶしはお値段は少しお高いですが、ボリュームがすごいのです
こどもちゃん1は食は細い方なのですが、完食でした〜
美味しいものは残しません(笑)

そして名古屋出身のママ友達のオススメのランチに

c0180090_21274886.jpg

c0180090_21281457.jpg

c0180090_21284817.jpg

c0180090_21291900.jpg

c0180090_21300816.jpg

c0180090_21302931.jpg

カフェダウニーです
アメリカンな店内は満席です
ファミリーやカップルが多かったのですが、我が家が年齢層をあげていたかも??

クラシックチーズバーガーのセットに単品でケーキをつけました

牛肉100パーセントのパテ 美味しい❗️
カロリーは気になりますが、たまにですもの
気にせず、ガッツリ頂きました







[PR]
# by earlybirdosaka | 2017-09-13 21:14 | Comments(0)

たこ焼き

c0180090_19435096.jpg


子どもちゃん2のリクエストで久しぶりにたこ焼きをしました。
色々な具材を入れてアレンジ。
子どもちゃん2のお気に入りはシンプルに普通味、
私はしらすと大葉が美味しかったです

[PR]
# by earlybirdosaka | 2017-09-09 19:43 | Comments(0)

飲み会

家飲み会にお誘い頂いたので、行って来ました。
メンバーは8名。
各自一品持ち寄りです。

私はジャガイモとセミドライトマトとチーズを練り込んだフォカッチャを作りました。
写真左の方にチョコっと写っています。

もう一品、バゲットのオープンサンドを作りました。
バゲットはルシュクレクールのものを使っています。
写真真ん中に写っています。

昼集合だったのに、解散はなんと夜10時
喋る喋る喋る。時間はいくらあっても足りませんね。

美味しかったし、楽しかった。
ご馳走様でした。

c0180090_10013784.jpg

c0180090_10021771.jpg



[PR]
# by earlybirdosaka | 2017-09-03 09:50 | Comments(0)

京都グルメタクシー

c0180090_21594190.jpg

c0180090_22023280.jpg

c0180090_22030798.jpg

c0180090_22035978.jpg

c0180090_22042106.jpg

7月のとある日、お生徒様が予約して下さり京都グルメタクシーに乗って参りました〜。
まずはランチへ。

和食のとさかさん。
お弁当形式なので時間がない時にはGOODです。
お弁当を開けると美しい三段弁当。
見た目も味も素晴らしい。
コーンの天ぷらの美味しいこと。

満足、満足のランチでした。


[PR]
# by earlybirdosaka | 2017-08-28 21:58 | Comments(0)

林孝太郎酢

今日 オシャレイズムでこちらのお店のお酢が紹介されていました。
実は7月にパン教室のお生徒様とご一緒させて頂き、私もMYポン酢を作って参りました。

c0180090_01330647.jpg

c0180090_01322551.jpg

c0180090_01345337.jpg
こんな変わり種のお酢も扱われていますよ


[PR]
# by earlybirdosaka | 2017-08-28 01:26 | Comments(0)

7月のレッスンのパン

c0180090_14134806.jpg



c0180090_14131960.jpg
レッスンの時に生徒様が作られたものです
皆様お上手に作られています

7月は簡単お料理がボリューミーだった為、お腹いっぱいでパンが食べれなーい!!
半分だけにしますという生徒様続出でした

その分お持ち帰りのパンはたくさんになりました
ご家族の皆さんが喜んで頂けたらいいな

お暑い中、7月のレッスンにお越し頂いた生徒様
有難うございました
次回は10月の予定です
不定期のレッスンですが、お待ちしております





[PR]
# by earlybirdosaka | 2017-08-12 14:27 | パン教室 | Comments(0)
c0180090_17341988.jpg

あっと言う間に8月に突入しました。
UPするのが遅くなりました。
こちらの写真はlunchタイムの様子です。
夏野菜のパンもフルーツ缶詰を使ったパンも大好評でした。
生徒の皆様 不定期なレッスンにもかかわらずご参加いただき感謝感謝でございます
次回のレッスンは10月を予定しております

[PR]
# by earlybirdosaka | 2017-08-07 17:29 | Comments(0)