人気ブログランキング | 話題のタグを見る

国家資格パン製造技能士1級を取得し、北千里でパン教室bread baking class earlybirdを始めました。


by earlybirdosaka

Fromage-Blancのチーズケーキ

Fromage-Blancのチーズケーキ_c0180090_20131625.jpg

Fromage-Blancのチーズケーキ_c0180090_20145998.jpg


フロマージュ・ブランはフレッシュタイプのチーズで、フランス語で「白いチーズ」という意味です。
ヨーグルトのような酸味があってジャムやフルーツとよく合います。

このチーズを使ってスフレタイプのチーズケーキを作りました。
もともと酸味があるのでレモンはちょっとだけ、砂糖も極力減らしました。
低温で湯煎してじーくり焼成。とっても繊細なスフレ♪♪ フレッシュチーズ使用なので触ったらくずれちゃいそうです。慎重に慎重に・・・・・・
よーく冷やして食べるとgood!!
クリームチーズのまったり感とは違う、酸味のあるあっさり感がいけますぅ。
カロリーが気になるお年頃ですが、コレならいいかも・・・・・・
by earlybirdosaka | 2011-12-05 20:27 | お菓子