国家資格パン製造技能士1級を取得し、北千里でパン教室bread baking class earlybirdを始めました。


by earlybirdosaka

Fromage-Blancのチーズケーキ

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フロマージュ・ブランはフレッシュタイプのチーズで、フランス語で「白いチーズ」という意味です。
ヨーグルトのような酸味があってジャムやフルーツとよく合います。

このチーズを使ってスフレタイプのチーズケーキを作りました。
もともと酸味があるのでレモンはちょっとだけ、砂糖も極力減らしました。
低温で湯煎してじーくり焼成。とっても繊細なスフレ♪♪ フレッシュチーズ使用なので触ったらくずれちゃいそうです。慎重に慎重に・・・・・・
よーく冷やして食べるとgood!!
クリームチーズのまったり感とは違う、酸味のあるあっさり感がいけますぅ。
カロリーが気になるお年頃ですが、コレならいいかも・・・・・・
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Commented by aoiroms at 2011-12-05 22:45
フロマージュブランと言えば、ガーゼで漉したタイプのは時々食べるけれど、スフレタイプは食べたことないです!
やわらかそう・・♪
Commented by lovejub-m at 2011-12-06 06:31
う、うんまそぉ〜〜〜♪
自分ではあまり作らないけれど(失敗が怖くて)、スフレチーズってケーキ屋さんにいったら必ず買います。

そして写真もとってもx2きれーです!!!
めっちゃ立体感があるわ〜。
すっと口溶けがよくって、あっさり程よい酸味のあるチーズケーキ。
なんだかお味までこちらに伝わってきそうです!

Commented by earlybirdosaka at 2011-12-06 22:11
maki様
フロマージュ・ブランで作るとメチャあっさりですがそれはそれでおいしいです。たしかに柔らかいのでカットする時は大変でした。

子どもちゃんもこれいつものチーズケーキと違うねといって食べてました。
Commented by earlybirdosaka at 2011-12-06 22:21
mio様
何をおっしゃいますかーケーキの神様が!!
mioさんなら目をつぶっていても作れますよ。

確かにスフレって沈んだり、ひび割れたりと卵白のいたずらで明暗分けるケーキですよね。mioさんの言う通り、まさしくあっさり程よい酸味があるチーズケーキでした。

by earlybirdosaka | 2011-12-05 20:27 | お菓子 | Comments(4)