豚まん
2011年 02月 17日
さむ~い冬になると作りたくなる肉まん・・・大阪人は豚まんともいいます。
551の蓬莱の豚まんをイメージして皮がむっちり分厚い感じに仕上げてみました。
中味はバラ肉といいたいところですがちょっと脂っぽいのでもも肉を包丁でたたいて、タマネギ、ニラ、長ネギ、干しシイタケ、タケノコ、ショウガ、お醤油、お酒、ごま油をいれてまぜまぜしました。
蒸したては肉汁と中味のエキスがじゅわーんってでてハフハフいいながら食べるのがおいしいのです。
こどもちゃん達はからし醤油につけて私はプラスお酢を入れて食べるのが好きです。
「551よりおいしい?」って聞く母に、こどもちゃんは「それは言い過ぎやな。551には勝たれへん」ですって。
頑張ったのになーとへこむ私です。
大阪人にとって551の豚まんは特別な味。それに勝負しようなんて100年早いかな。
by earlybirdosaka
| 2011-02-17 00:00
| イーストのパン